Willkommen an Bord der MS Europa! Ein Schiff, das im Bereich der Luxuskreuzfahrten weltweit Maßstäbe setzt. Als Kreuzfahrt-Experte hatte ich eine Fahrt auf der Europa schon lange auf meiner Bucket List. Im Juni 2023 war es endlich so weit – und ich bin heute noch am Schwärmen.
Schon im Flugzeug nach Nizza wurden wir von einer Reiseleiterin empfangen. Der erstklassige Service ging nach der Landung direkt weiter – weder Fragen noch Wünsche blieben offen. Mehrere Crew-Mitglieder von Hapag-Lloyd begrüßten die Gäste, nahmen noch am Gepäckband die Koffer in Empfang und brachten sie von dort bis in die Kabine. Bereits vor dem Ablegen des Kreuzfahrtschiffs kam Urlaubsgefühl in mir auf. Der Transfer von Nizza nach Monaco in einem klimatisierten Bus war als Sightseeingtour mit deutschsprachiger Reiseleitung organisiert. Wir erkundeten die Höhepunkte Nizzas und legten außerhalb des Stadtzentrums einen kurzen Fotostopp ein, um den Blick über die Bucht von Nizza und das türkisblaue Meer schweifen zu lassen, ehe es entlang der Panoramaroute nach Monaco weiterging.
Eine familiäre Atmosphäre kam bei Ankunft am Schiff auf, als eine lächelnde Crew uns mit Champagner begrüßte. Das gute Gefühl, angekommen zu sein, hatte ich auch beim Betreten meiner sehr geräumigen Veranda Suite Nr. 633 der Kategorie 6 auf Deck 6. Ich verstehe seither, weshalb so viele Wiederholungsgäste gleich mehrere Reisen miteinander kombinieren. Während ich den Blick durch die stilvolle Kabine wandern ließ, entdeckte ich auf dem Tisch mein Begrüßungsgeschenk: eine Flasche Champagner auf Eis, feine Macarons und eine handsignierte Willkommenskarte vom Kapitän. Die Vorfreude auf die achttägige Reise stieg mit jeder Minute. Die Kreuzfahrt führte von Monaco über Sanary-sur-Mer in Südfrankreich, Bonifacio auf Korsika, Alghero auf Sardinien, Mahon auf Menorca, Palma de Mallorca und Ibiza-Stadt bis nach Málaga in Spanien.
Das Schiff war bis auf einzelne Kabinen ausgebucht – und dennoch erlebte ich unglaublich viel Freiraum. Auf maximal 400 Gäste kommen 285 Crew-Mitglieder, die dem Gast jeden Wunsch von den Augen ablesen. Am Pool wurden wir immer wieder mit kleinen Aufmerksamkeiten wie einem erfrischenden Sorbet überrascht. Unbedingt zu empfehlen sind die drei Spezialitätenrestaurants: Im Pearls gibt es feinsten Kaviar, im Venezia italienische Küche und im The Globe kocht der Dreisternekoch Kevin Fehling. In allen drei Restaurants muss man einen Tisch reservieren, jeder Suite ist aber mindestens ein Besuch pro Reise zugesichert. Im Buffet-Restaurant Lido Café und dem À-la-carte-Restaurant Europa sind hingegen keine Reservierungen notwendig.
Ein Höhepunkt der Reise war für mich der Landgang am dritten Tag: Bonifacio an der Südspitze Korsikas. Wir wurden von einem deutschsprachigen einheimischen Touristenführer direkt am Schiff mit Tenderbooten abgeholt. Da es das Wetter und die Kapazitäten der Crew ermöglichten, unternahmen wir im Anschluss noch eine Fahrt mit schiffseigenen Zodiac-Booten und tauchten in die tiefen Grotten ein, die vom Meer in die Sandsteinküste gewaschen wurden. Traumstrände mit türkisem Wasser luden zur Entspannung ein. Zurück an Bord, wurden wir vom Barchef der Havanna Bar zu einem Gin-Tasting eingeladen. Ein traumhafter Tag!
Haben Sie Lust bekommen, mit der Europa in See zu stechen? Ich berate Sie gerne!
Ihr Christoph Puscher
ADAC Reisebüro Nürnberg-Erlenstegen